Вкладки

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Яблоки – это Аомори, Аомори – это яблоки

яп. りんご- ринго.

Префектура Аомори занимает лидирующую позицию в Японии по выращиванию яблок. Поэтому наливное яблочко буквально стало символом префектуры. Самые распространенные яблоки – красные (Фуши). Вкус – сладкий (японцы не любят кислые фрукты).

Сорта яблок (слева направо и сверху вниз):
Цугару, Васэ-фудзи, Когёку, Джона-голд, Сэкаи-ити,
Муцу, Сан-фудзи, Фудзи, Орин, Кинсэй.

·    Цугару (яп. つがる) – ячень сочные яблоки со слабовыраженным вкусом. Сладкие. Сезон сбора с середины до конца сентября.
·  Васэ-фудзи (яп. 早生ふじ) – скороспелые Фудзи. Кстати, Фудзи – это тот же самый сорт сладких красных яблок Фуши, которые нам в обилии поставляют из Китая. Вкус такой же, как у яблок Фуши, но поспевают на 1 месяц раньше. Сбор с конца сентября до середины октября.
·    Когёку (яп. 紅玉) – алое королевское. Мякоть яблока плотная, вкус – кислый. Идеально для приготовления блюд. Сбор в середине октября.
·  Джона-голд (яп. ジョナゴルゴ) – кисло-сладкое с сильным ароматом, мякоть твердая. Сбор с середины до конца октября.
· Сэкаи-ити (яп. 世界一) – «Первое в мире» по величине яблоко. Мягкое, сочное, сладкое. Сбор в середине октября.
·  Муцу (яп 陸奥) – зовется королем всех яблок. Освежающий вскус и аромат. Сбор в конце октября.
·  Сан-фудзи (яп. サンふじ) – при созревании эти яблоки, в отличие от Фудзи, не заворачивают в мешочки, поэтому они вызревают сладкие и сочные. Сбор в начале ноября.
·  Фудзи (яп. ふじ) – те же самые яблоки, что и Фуши у нас. Сочные, очень сладкие с хрустящей мякотью. Сбор в начале ноября.
·  Орин (яп. 王林) – король леса. Желто-зеленое яблоко, редкое для Японии, где чаще всего встречаются красные яблоки. Легко чистится, сочное, сладкое. Сбор в начале ноября.
·  Кинсэи (яп. 金星) – золотая звезда. Желтое яблоко. Сладкое и хрустящее. Сбор в начале ноября.

Процесс выращивания яблок:

1.       С конца января до середины марта срезают старые ветки, чтобы внутрь кроны проникало как можно больше света
2.       Посев семям происходит в середине апреля, когда сошел снег
3.       Стрижка травы вокруг деревьев проводится 4 – 6 раз, чтобы не забирать у яблочных деревьев воду и питательные вещества.
4.       Обработка деревьев от паразитов и болезней
5.       Опыление цветов пчелами
6.       Удаление плохих яблок и старой листвы, которые мешают хорошим плодам
7.       Каждое яблоко заворачивается в мешочек, чтобы уберечь его от плохих погодных условий и насекомых
8.       В середине сентября с яблок снимаются мешочки, чтобы дать им поспеть.
9.       После снятия мешочков необходимо удалить зелень и периодически вращать яблоки для достижения равномерной окраски
10.   Сбор спелых яблок

Японские факты про яблоки:
Известно, что яблоки улучшают работу кишечника. Так вот японцы советуют есть их вместе с йогуртом, так как бифидобактерии, содержащиеся в последнем, усиливают эффект от яблочного пектина.
В помощь аллергикам (которыми японцы на 95% являются). Яблочный пектин ослабевает такие неприятные симптомы аллергии как жжение и заложенность носа.
Натрий, которым богаты яблоки помогает стабилизировать артериальное давление.
Если яблоко остудить, то оно станет слаще. Просто положить яблоки в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике для  улучшения вкуса.
Пектин и полифенол не разрушается при нагревании, поэтому полезно любое блюдо из яблок, в т.ч. джем и печеные яблоки.

Информация взята с сайта (японский, китайский языки):

Полезная информация:
В сезон сбора можно попробовать и получить свежие яблоки бесплатно (аэропорт, ж/д станция). Также поводится дегустация практически в любой точке продажи. Обычная цена на рынке 100 за мешок (3-4 шт.), в супермаркете 100 – 150 за 1шт. Большие красивые подарочные яблоки могут стоить до 400 за 1 шт.
Яблоки с рожицами (наклейка на дала яблоку покраснеть)

Кран с яблочным соком (бесплатно, аэропорт Мисава)

Яблоки фудзи для прибывших гостей (аэропорт Мисава)

Яблоки нового урожая

Яблоки Когёку

Яблоки Фудзи

Ранетка (дикая яблоня)



Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий