яп. りんご- ринго.
Префектура Аомори занимает лидирующую
позицию в Японии по выращиванию яблок. Поэтому наливное яблочко буквально стало
символом префектуры. Самые распространенные яблоки – красные (Фуши). Вкус –
сладкий (японцы не любят кислые фрукты).
Сорта яблок (слева направо и сверху вниз):
Цугару, Васэ-фудзи, Когёку, Джона-голд,
Сэкаи-ити,
Муцу, Сан-фудзи, Фудзи, Орин, Кинсэй.
· Цугару (яп. つがる) – ячень
сочные яблоки со слабовыраженным вкусом. Сладкие. Сезон сбора с середины до
конца сентября.
· Васэ-фудзи
(яп. 早生ふじ) – скороспелые Фудзи. Кстати, Фудзи – это тот же самый сорт сладких
красных яблок Фуши, которые нам в обилии поставляют из Китая. Вкус такой же,
как у яблок Фуши, но поспевают на 1 месяц раньше. Сбор с конца сентября до
середины октября.
· Когёку
(яп. 紅玉) – алое королевское. Мякоть яблока плотная, вкус – кислый. Идеально для
приготовления блюд. Сбор в середине октября.
· Джона-голд
(яп. ジョナゴルゴ) – кисло-сладкое с сильным ароматом, мякоть твердая. Сбор с середины до
конца октября.
· Сэкаи-ити
(яп. 世界一) – «Первое в мире» по величине яблоко. Мягкое, сочное, сладкое. Сбор в
середине октября.
· Муцу
(яп 陸奥) – зовется королем всех яблок. Освежающий вскус и аромат. Сбор в конце
октября.
· Сан-фудзи
(яп. サンふじ) – при созревании эти яблоки, в отличие от Фудзи, не заворачивают в
мешочки, поэтому они вызревают сладкие и сочные. Сбор в начале ноября.
· Фудзи
(яп. ふじ) – те же самые яблоки, что и Фуши у нас. Сочные, очень сладкие с хрустящей
мякотью. Сбор в начале ноября.
· Орин
(яп. 王林) – король леса. Желто-зеленое яблоко, редкое для Японии, где чаще всего
встречаются красные яблоки. Легко чистится, сочное, сладкое. Сбор в начале
ноября.
· Кинсэи
(яп. 金星) – золотая звезда. Желтое яблоко. Сладкое и хрустящее. Сбор в начале
ноября.
Процесс выращивания яблок:
1.
С
конца января до середины марта срезают старые ветки, чтобы внутрь кроны
проникало как можно больше света
2.
Посев
семям происходит в середине апреля, когда сошел снег
3.
Стрижка
травы вокруг деревьев проводится 4 – 6 раз, чтобы не забирать у яблочных
деревьев воду и питательные вещества.
4.
Обработка
деревьев от паразитов и болезней
5.
Опыление
цветов пчелами
6.
Удаление
плохих яблок и старой листвы, которые мешают хорошим плодам
7.
Каждое
яблоко заворачивается в мешочек, чтобы уберечь его от плохих погодных условий и
насекомых
8.
В
середине сентября с яблок снимаются мешочки, чтобы дать им поспеть.
9.
После
снятия мешочков необходимо удалить зелень и периодически вращать яблоки для
достижения равномерной окраски
10.
Сбор
спелых яблок
Японские факты про яблоки:
Известно, что яблоки улучшают работу
кишечника. Так вот японцы советуют есть их вместе с йогуртом, так как
бифидобактерии, содержащиеся в последнем, усиливают эффект от яблочного
пектина.
В помощь аллергикам (которыми японцы на 95%
являются). Яблочный пектин ослабевает такие неприятные симптомы аллергии как жжение
и заложенность носа.
Натрий, которым богаты яблоки помогает
стабилизировать артериальное давление.
Если яблоко остудить, то оно станет слаще.
Просто положить яблоки в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике для улучшения вкуса.
Пектин и полифенол не разрушается при
нагревании, поэтому полезно любое блюдо из яблок, в т.ч. джем и печеные яблоки.
Информация взята с сайта (японский,
китайский языки):
Полезная информация:
В сезон
сбора можно попробовать и получить свежие яблоки бесплатно (аэропорт, ж/д
станция). Также поводится дегустация практически в любой точке продажи. Обычная
цена на рынке 100¥ за мешок (3-4 шт.), в супермаркете 100 – 150¥ за 1шт.
Большие красивые подарочные яблоки могут стоить до 400¥ за 1 шт.
 |
Яблоки с рожицами (наклейка на дала яблоку покраснеть) |
 |
Кран с яблочным соком (бесплатно, аэропорт Мисава) |
 |
Яблоки фудзи для прибывших гостей (аэропорт Мисава) |
 |
Яблоки нового урожая |
 |
Яблоки Когёку |
 |
Яблоки Фудзи |
 |
Ранетка (дикая яблоня) |
Фото автора