Вкладки

среда, 28 января 2015 г.

Клубника в Ибараки

яп. イチゴ - Итиго

Префектура Ибараки занимает второе место по производству клубники (после префектуры Тотиги) в регионе Канто. Причина заключается в сочетании благоприятных факторов: много солнца, небольшие перепады температуры днем и ночью, много земли, годной для посадки. Поскольку речь идет о зимнем периоде (с декабря до середины мая), клубника выращивается в теплицах. Кстати, клубника - это овощ (так же как и арбуз с дыней). Летом клубнику не культивируют по ряду причин:


 1. Из-за сезона дождей в июне - июле не хватает солнца
2. По той же причине слишком много влаги
3. И жары слишком много

Фермы имеют огромную прибыль с продаж, но этот бизнес пошел еще дальше. Есть услуга - "30 минут ешь сколько хочешь". Это когда посетители приезжают на ферму, за плату их снабжают чашечками со сгущенкой и пускают на оговоренное время в теплицу, где можно рвать и есть ягоды "сколько влезет". Особенно такое развлечение любят дети.




Дети лакомятся клубникой на ферме
Сорта клубники, которые можно купить в ближайшем супермаркете:

1. Румяные щечки (яп. 紅ほっぺ - Бэни-хоппэ)
Сорт создан в префектуре Сидзуока, скрещиванием сортов Акирахимэ и Сатинока. Ягоды конические, вытянутой формы. Мякоть красная. Очень сладкая, но есть и кисловатый, терпкий привкус, сочная.

Бэни-хоппэ

2. Амао (яп. あまおう)
Это название - аббревиатура от слов あかい - Акаи (красный), まるい - Маруи (круглый), おおきい - Оокий (большой) и うまい - Умаи (вкусный). Название говорит само за себя. Один из самых дорогих и вкусных сортов. Сорт родом из префектуры Фукуока считается королем клубники. И нигде кроме Фукуоки не выращивается. Ягода выглядит потрясающе. Вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Амао

3. Тотиотомэ (яп. とちおとめ)
Сорт выведен путем длительного скрещивания в префектуре Тотиги. По всей Японии этот сорт производится тоннами. Внешний вид варьируется от крупных, красивых, продолговатых ягод до мелочи с пометкой "на джэм". Эта клубника самая дешевая. Вкус достойный, мякоть может быть слегка жестковатой.

Тотиотомэ

Японцы рекомендуют перед покупкой убедиться, что поверхность ягод не повреждена, а "хвостик" и имеет насыщенный зеленый цвет. А вот по цвету, к сожалению, то насколько ягода сладкая определить не удастся. А еще японцы обращают внимание на то, что начинать есть клубнику стоит со стороны хвостика, так как кончик ягоды на порядок слаще (вкусненькое на потом).

Цикл выращивания клубники в Японии

С января до середины мая: сезон плодоношения.
Многие гости за сезон успеют полакомиться клубникой.


Конец мая: конец плодоношения.
После сезона активного сбора урожая сад нуждается в восстановлении.
Все старые кусты будут убраны.

Июнь - июль: подготовка почвы для нового поколения клубники.

Август: рассада.
Начинается выращивание рассады.


Сентябрь: посадочные работы.
Рассада клубники высаживается на определенном расстоянии друг от друга в теплице.
В этот сезон в теплице очень жарко, и это тяжкий труд.

Конец октября: цветение.
Цветки начинают распускаться. Для опыления обязательно в теплице нужны пчелы. Иначе - опыление вручную кисточкой.



Конец декабря: плодоношение.
Ягоды начинают краснеть. Во время сезона плодоношения можно увидеть много улыбок.


Полезная информация:
Стоимоть посещения теплицы: 1400¥ за 30 минут. Например здесь
Расположение: Yubinbango 310-0914 Мито, префектура Ибараки Obuki-чо, 2932
Режим работы: с 9:30 до 15:30
※ Без выходных: с середине января до начала мая
Стоимость:
Взрослые (старше, чем учащихся начальной школы) 1400 иен до 800 иен
Дети (3 года или более) 1000 ~ 500 иен
※ 30 минут все, что Вы можете съесть
Около 15 минут на машине от скоростной дороги Joban  Mito IC

Стоимость лотка клубники (около 250 гр.)
Бени-хоппэ: 480¥
Амао: 560¥
Тотиотомэ: 380¥

Информация взата с сайта:
http://fukasaku-ichigo.com/index.html
Изображения взяты в google

Комментариев нет:

Отправить комментарий