Вкладки

четверг, 11 декабря 2014 г.

Цубаки (камелия японская)

яп. 椿 - Цубаки
Этот цветок прочно вошел в японский быт и культуру. Цубаки зацветает осенью (октябрь - ноябрь) и продолжает цвести всю зиму вплоть да весны (февраль - март). Особо очаровательными считаются алые цветы, припорошенные только что выпавшим снегом. Мотив камелии активно используется при декорации предметов, связанных с зимой: календарей, коробочек для обеда, кимоно и т.д. и т.п. Из плодов цубаки получают ценное масло, которое издревле используется для ухода за волосами.

Цубаки в снегу




Масло плодов камелии японской

Здесь я постараюсь передать красоту и очарование камелии.
Биология этого дерева изложена по этой ссылке.

Широкое распространение в Японии имеет также камелия сасанква (яп. 山茶花 - Садзанка, подробнее здесь). Это родственное растение. Цветет оно очень похожими цветами и в одно и то же время с цубаки. Чтобы отличить двух сестер, достаточно посмотреть под ноги. Цветы японской камелии опадают целиком, образуя на траве под деревом эффектный коллаж из соцветий. У садзанки опадают только лепестки. А еще цветки цубаки раскрываются как бы наполовину, тычинки длинные, образующие пучок. Цветок садзанки раскрывается целиком. Он имеет более плоскую форму.

Цветок цубаки

Опавшие соцветия цубаки

Цветок садзанки

Опавшие лепестки садзанки
Некоторые виды камелии японской:

Цубаки "Эдо" (яп. 江戸の椿 - Эдо-но-цубаки)

Цубаки "Тысяча лепестков" (яп. 千重咲きの椿 - Сэн'эдзаки-но-цубаки)

Камелия "Львиный цветок" (яп. 獅子咲きの椿 - Сисидзаки-но-цубаки)
Фото взяты в google







Комментариев нет:

Отправить комментарий