Вкладки

вторник, 2 декабря 2014 г.

Японские грибы

яп. 茸 - Киноко
Грибов в Японии много. Некоторые из них нам знакомы, а некоторые совсем не встречаются. Если мы ходим за грибами в лес, то японцы исключительно в супермаркет. Есть правда люди из глубинки, которые и сейчас собирают грибы в лесу, но их мало, а для современной молодежи съесть гриб из леса кажется чем-то диким и опасным. Так как грибы выращиваются в промышленных масштабах, то практически в любое время года в супермаркете можно найти желаемые грибы. Грибы очень часто используются для приготовления блюд в Японии. В основном их варят (в составе супов), жарят и запекают (как например в японском омлете Чаван-муси). Самые популярные японские грибы это: шиитакэ, мацутакэ, опенок, опенок зимний, вешенка обыкновенная, вешенка степная, гриб-баран и шампиньон

Японские грибы


Шиитакэ 

Подробнее здесь
яп. 椎茸 - Шиитакэ, "черный гриб"
Гриб, который растет на деревьях. Продается в свежем и сушеном виде. На мой взгляд - один из самых вкусных японских грибов. Обладает ярко выраженным пряным вкусом. В ход идут только шляпки (ножки твердые). Используется при приготовлении японского омлета "чаван-муси", теплого супа "набэ" и многого другого. В отличие от продавцов этого гриба на просторах русского интернета, здесь шиитакэ никакой лечебной силой не наделяется.

Шиитакэ

Мацутакэ 

Подробнее здесь
яп. 松茸 - Мацутакэ, "сосновый гриб"
Этот гриб считается деликатесом, поэтому его стоимость превосходит стоимость прочих грибов. У мацутакэ нежная мякоть и сильный аромат. Любой японец скажет, что вкус этого гриба очень изысканный. Однако, я мацутакэ распробовать так и не смогла. Из-за дороговизны количество гриба в готовом блюде весьма мало. Встречается в составе супов и омлетов.

Мацутакэ

Опенок

Подробнее здесь на англ.
яп. しめじ - Симэдзи
Опята в Японии распространены очень широко. В любом супермаркете найдутся опята. Низкая цена, неплохие вкусовые качества сделали этот гриб ингредиентом многих японских блюд. Мне встречались опята в составе супов мисо и набэ, в блюде из риса такэкоми-гохан, просто жаренные со сливочным маслом. Грибы необходимо варить, так как в сыром виде они горчат. Используются грибы целиком (вместе с ножкой) ввиду своего небольшого размера.

Симэдзи

Опенок зимний 

Подробнее здесь
яп. エノキタケ - Энокитакэ
В дикой природе похожи на обычные опята, только цвет насыщенный рыже-коричневый. Культивируемые грибы не узнать. Они выращены пучком мелких тонких белесых грибов. Продаются также пучком. Вкус этих опят очень слаб. Их традиционно используют в составе супа набе, чтобы подчеркнуть вкусы других ингредиентов, таких как свинина и пекинская капуста.

Эноки

Вешенка обыкновенная

Подробнее здесь
яп. ヒラタケ - Хиратакэ
Этот гриб используется как дешевый заменитель шиитакэ. По вкусу вешенка уступает шиитакэ. Однако ее проще выращивать, она дает хороший урожай. Молодые грибы мягкие и приятные на вкус. Используется для приготовления супов.

Хиратакэ

Вешенка степная

Подробнее здесь
яп. エリンギ - Эринги
Крупные грибы с мощной ножкой и маленькой шляпкой. За нелепую форму японцы их соответственно неприлично прозвали "киноко-чинпоко". На мой вкус практически безвкусные. Подходят для жарки и как ингредиент составных блюд.

Эринги

Гриб-баран или грифола курчавая

Подробнее здесь
яп. 舞茸 - Маитакэ
В Японии маитакэ может достигать 40 кг веса, поэтому его называют "Король грибов". Это один из главных ингредиентов японских блюд. Стоимость гриба низкая, а вкусовые качества весьма хороши. Часто маитакэ жарят в сливочном масле и добавляют в супы.

Маитакэ

Шампиньон

Подробнее здесь
яп. マッシュルーム - Массюруму (от англ. mushroom - гриб)
В супермаркете продают 2 вида шампиньонов - белые и коричневые. Специфический вкус и сильный аромат грибов, выращенных промышленным методом, ни чем не уступает выросшим в природе грибам. В Японии шампиньоны используют в основном для приготовления европейских блюд. Поэтому основными покупателями являются рестораны.

Массюруму


Полезная информация
Средняя стоимость грибов (за 1 лоток = около 200 грамм) в супермаркете на сегодняшний день:
Шиитакэ---------------------198¥
Мацутакэ-------------------1220¥
Опенок-----------------------88¥
Опенок зимний----------------68¥
Вешенка обыкновенная--------178¥
Вешенка степная--------------88¥
Гриб-баран-------------------88¥
Шампиньон-------------------178¥

Изображения взяты в google

Комментариев нет:

Отправить комментарий