Вкладки

среда, 12 ноября 2014 г.

3 символа японской осени

С наступлением осени в Японии буквально повсюду можно увидеть 3 символа осени. А именно: хурма (яп. - Каки), каштаны (яп. - Кури) и красные листья японских клёнов (яп. もみじМомидзи). Обычно ими (пусть даже искусственными) украшают ветрины ресторанов и магазинов. Каждое осеннее объявление обязательно будет содержать в себе хотябы один кленовый листик. Так заведено.

Хурма здесь не бывает мерзлой. Всегда свежая, хрустящая, сладкая. В префектуре Ибараки есть  фермы, которые выращивают хурму. Дикие разновидности также часто встречаются. И вязкие плоды также собирают, но никто их не морозит. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, японцы их сушат. Для этого с плодов снимается кожура, они помещаются в хорошо проветриваемом месте. Получаются сладкие сухофрукты.

Каштанов произрастает очень много. Однако  плоды диких деревьев весьма отличаются от плодов деревьев, которые выращенны на ферме не вкусовыми качаствами, а прежде всего размерами. Культурные каштаны очень крупные. Обычно их варят и разрезают ножом на половинки (кожица при варке чистится плохо). Затем мякоть съедается посредством чайной ложки.

Красные кленовые листья, пожалуй, самый главный символ осени. Если у нас осень золотая, то в Японии она красная. Соответствие времени года у японцев проявляется, например, в том, что овощи в осенних блюдах будут вырезаны в форме момидзи. А еще, например,  в Хиросиме (да и не только) распространены кексики в форме кленовой листвы с начинкой из бобовой пасты (яп もみじ万寿Момидзи-мандзю)

Фото взятиы в google

Комментариев нет:

Отправить комментарий