яп. りんご- ринго.
Префектура Аомори занимает лидирующую
позицию в Японии по выращиванию яблок. Поэтому наливное яблочко буквально стало
символом префектуры. Самые распространенные яблоки – красные (Фуши). Вкус –
сладкий (японцы не любят кислые фрукты).
Сорта яблок (слева направо и сверху вниз):
Цугару, Васэ-фудзи, Когёку, Джона-голд,
Сэкаи-ити,
Муцу, Сан-фудзи, Фудзи, Орин, Кинсэй.
· Васэ-фудзи
(яп. 早生ふじ) – скороспелые Фудзи. Кстати, Фудзи – это тот же самый сорт сладких
красных яблок Фуши, которые нам в обилии поставляют из Китая. Вкус такой же,
как у яблок Фуши, но поспевают на 1 месяц раньше. Сбор с конца сентября до
середины октября.
· Когёку (яп. 紅玉) – алое королевское. Мякоть яблока плотная, вкус – кислый. Идеально для приготовления блюд. Сбор в середине октября.
· Джона-голд (яп. ジョナゴルゴ) – кисло-сладкое с сильным ароматом, мякоть твердая. Сбор с середины до конца октября.
· Сэкаи-ити (яп. 世界一) – «Первое в мире» по величине яблоко. Мягкое, сочное, сладкое. Сбор в середине октября.
· Муцу (яп 陸奥) – зовется королем всех яблок. Освежающий вскус и аромат. Сбор в конце октября.
· Сан-фудзи (яп. サンふじ) – при созревании эти яблоки, в отличие от Фудзи, не заворачивают в мешочки, поэтому они вызревают сладкие и сочные. Сбор в начале ноября.
· Фудзи (яп. ふじ) – те же самые яблоки, что и Фуши у нас. Сочные, очень сладкие с хрустящей мякотью. Сбор в начале ноября.
· Орин (яп. 王林) – король леса. Желто-зеленое яблоко, редкое для Японии, где чаще всего встречаются красные яблоки. Легко чистится, сочное, сладкое. Сбор в начале ноября.
· Кинсэи (яп. 金星) – золотая звезда. Желтое яблоко. Сладкое и хрустящее. Сбор в начале ноября.
· Когёку (яп. 紅玉) – алое королевское. Мякоть яблока плотная, вкус – кислый. Идеально для приготовления блюд. Сбор в середине октября.
· Джона-голд (яп. ジョナゴルゴ) – кисло-сладкое с сильным ароматом, мякоть твердая. Сбор с середины до конца октября.
· Сэкаи-ити (яп. 世界一) – «Первое в мире» по величине яблоко. Мягкое, сочное, сладкое. Сбор в середине октября.
· Муцу (яп 陸奥) – зовется королем всех яблок. Освежающий вскус и аромат. Сбор в конце октября.
· Сан-фудзи (яп. サンふじ) – при созревании эти яблоки, в отличие от Фудзи, не заворачивают в мешочки, поэтому они вызревают сладкие и сочные. Сбор в начале ноября.
· Фудзи (яп. ふじ) – те же самые яблоки, что и Фуши у нас. Сочные, очень сладкие с хрустящей мякотью. Сбор в начале ноября.
· Орин (яп. 王林) – король леса. Желто-зеленое яблоко, редкое для Японии, где чаще всего встречаются красные яблоки. Легко чистится, сочное, сладкое. Сбор в начале ноября.
· Кинсэи (яп. 金星) – золотая звезда. Желтое яблоко. Сладкое и хрустящее. Сбор в начале ноября.
2. Посев семям происходит в середине апреля, когда сошел снег
3. Стрижка травы вокруг деревьев проводится 4 – 6 раз, чтобы не забирать у яблочных деревьев воду и питательные вещества.
4. Обработка деревьев от паразитов и болезней
5. Опыление цветов пчелами
6. Удаление плохих яблок и старой листвы, которые мешают хорошим плодам
7. Каждое яблоко заворачивается в мешочек, чтобы уберечь его от плохих погодных условий и насекомых
8. В середине сентября с яблок снимаются мешочки, чтобы дать им поспеть.
9. После снятия мешочков необходимо удалить зелень и периодически вращать яблоки для достижения равномерной окраски
10. Сбор спелых яблок
Японские факты про яблоки:
Известно, что яблоки улучшают работу
кишечника. Так вот японцы советуют есть их вместе с йогуртом, так как
бифидобактерии, содержащиеся в последнем, усиливают эффект от яблочного
пектина.
В помощь аллергикам (которыми японцы на 95%
являются). Яблочный пектин ослабевает такие неприятные симптомы аллергии как жжение
и заложенность носа.
Натрий, которым богаты яблоки помогает
стабилизировать артериальное давление.
Если яблоко остудить, то оно станет слаще.
Просто положить яблоки в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике для улучшения вкуса.
Пектин и полифенол не разрушается при
нагревании, поэтому полезно любое блюдо из яблок, в т.ч. джем и печеные яблоки.
Информация взята с сайта (японский,
китайский языки):
Полезная информация:
В сезон
сбора можно попробовать и получить свежие яблоки бесплатно (аэропорт, ж/д
станция). Также поводится дегустация практически в любой точке продажи. Обычная
цена на рынке 100¥ за мешок (3-4 шт.), в супермаркете 100 – 150¥ за 1шт.
Большие красивые подарочные яблоки могут стоить до 400¥ за 1 шт.Яблоки с рожицами (наклейка на дала яблоку покраснеть) |
Кран с яблочным соком (бесплатно, аэропорт Мисава) |
Яблоки фудзи для прибывших гостей (аэропорт Мисава) |
Яблоки нового урожая |
Яблоки Когёку |
Яблоки Фудзи |
Ранетка (дикая яблоня) |
Фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий