Вкладки

среда, 19 ноября 2014 г.

Оякодон - рис с омлетом и курятиной

Оякодон (яп. 親子丼 - родитель-и-дитя-рис), красивое название японского блюда, когда поверх риса в миске выкладывается омлет с курятиной, приправами и ароматным соусом на основе приправы из тунца. Смысл названия в том, что курица - это родитель, а яйцо - это дитя.

Оякодон в ресторане Тамахидэ




Существуют и другие вариации этого блюда с не менее поэтичными названиями. Так, Таниндон (яп. 他人丼 - незнакомец-рис) - это аналогичное блюдо, в котором курятина заменена свининой. То есть, свинья яйцу не родитель, а чужак. Еще есть Сякэ-оякодон (яп. 鮭親子丼 - лосось-родитель-дитя-рис). Это вариация с лососем и икрой. Популярные блюда Гюдон и Кацудон (яп. 牛丼 & カツ丼) - это рис с говядиной и свиными котлетами соответственно.

Где можно попробовать такое блюдо? На мой взгляд самый традиционный вкус можно найти в токийском ресторане Тамахидэ (яп. 玉ひで) в районе Нингётё. Трудно поверить, но он обслуживает клиентов с 1760 года. Наверное такой долговечный бизнес возможен только в Японии. Основное блюдо оякодон. Есть вариации с куриной печенью и другими ингредиентами.
Ресторан Тамахидэ в обеденное время
Очередь из посетителей
Внутри ресторана
Полезная информация:
Стоимость оякодон: 1200¥
Внимание! Ресторан из-за своей известности чрезвычайно переполнен гостями (особенно в выходные и праздники). Сама наблюдала очередь, длиной в 100 метров. Стояла в очереди больше часа, но оно того стоило! Превосходный вкус, превосходный сервис. А еще для меня специально приготовили оякодон без курятины. И цена была уменьшена с 1200¥ до 800¥.
Официальный сайт: http://www.tamahide.co.jp/
Адрес: 1-17-10 Nihonbashi-ningyocho, Chuo, Tokyo 103-0013, Япония
Режим работы: без выходных, в будние дни обед с 11:00 до 13:00, ужин с 17:00 до 22:00 (последний заказ в 21:00), в выходные и праздники обед с 11:00 до 13:00, ужин с 16:00 до 21:00 (последний заказ в 20:00)

Фото автора

1 комментарий: